FIFA22
Орелия Бушез: «Французский народ мечтает увидеть Узбекистан своими глазами»

Фонд культуры и искусства представил новый документальный фильм «Узбекистан: путешествие вне времени по Центральной Азии», который был создан совместно с французской кинокомпанией Les Poissons Volants, телеканалом ARTE и музеем Лувр.

На его показ были приглашены деятели науки и культуры, представители дипломатического корпуса и международных организаций. Своё мнение о фильме высказала также чрезвычайный и полномочный посол Франции в Узбекистане Орелия Бушез.

«Мне приятно быть среди гостей премьеры фильма, особенно учитывая тот факт, что это во многом узбекско-французский проект. Благодаря этому фильму зрители уже сейчас получат первое представление о масштабе готовящейся в Лувре выставки, которая откроется в ноябре этого года», - отметила Бушез.

Посол со своей стороны выразила благодарность всем причастным к работе нал над фильмом, а также администрации музея Лувр и телеканала ARTE за их продуктивное сотрудничество во имя общих целей.

Следует отметить, что и этот показ, и предшествовавшая ему работа, и сама выставка в Париже — демонстрируют установление плодотворных культурных связей между Узбекистаном и Францией.

Фильм и выставка помогут французской публике более подробно ознакомиться с богатым культурным наследием вашей страны. Пока же большинство французов знают об Узбекистане только то, что это самое густонаселённое государство Центральной Азии, которое очень быстро развивается и имеет политический престиж в регионе, а также что именно там расположены знаменитые города Самарканд и Бухара.

О них народ Франции действительно наслышан и мечтает увидеть своими глазами те места, где в древности проходили караванные пути, с которыми связана богатая культура и история. Именно это и является причиной увеличивающегося из года в год потока туристов из моей страны в Узбекистан. Уже сейчас к вам в год приезжают 20 000 человек. И я с уверенностью могу сказать, что в скором будущем, благодаря выставке в музее Лувр, эта цифра будет намного выше, ведь его посещают 10 млн в год, и это не только жители Франции и соседних стран, это ценители искусства со всего мира!

Выставка, о которой мы говорим, будет поистине уникальной. Многие из её экспонатов будут представлены публике впервые, так как были найдены сравнительно недавно во время археологических раскопок. Следует подчеркнуть, что французские археологи очень динамично работают на узбекской территории. Особенно господин Рокко Ранте, знаменитый археолог, который одновременно является и куратором выставки.

Я очень рада тому, что Фонд развития культуры и искусств вносит свой вклад в сохранение культурное наследие Узбекистана и опирается в этом на французский опыт.



Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх