Huawei 1
США исключили узбекский хлопок из списка товаров, производимых принудительным трудом

Министерство труда США исключило узбекский хлопок из списка товаров, производимых принудительным трудом.

Накануне, 28 сентября Министерство труда США опубликовало свой ежегодный отчет «Список товаров, производимых детским и принудительным трудов-2022». В докладе приведена подробная информация о результатах реформ в данном секторе, инициированных в 2017 году президентом Шавкатом Мирзиёевым.

«Данное решение принято с учетом результатов проведенного Международной организацией труда мониторинга процессов сбора урожая хлопка 2021 года, в котором отмечено об отсутствии систематического принудительного труда. Кроме этого, американской стороной в 2022 году проведена оценка, в рамках которой организован ряд исследований и интервью с государственными, неправительственными и отраслевыми должностными лицами», - говорится в сообщении.

В частности, дана высокая оценка работе по реализации основополагающих принципов и прав в сфере труда, в том числе налаживанию эффективного механизма трехсторонних консультаций (с участием Кабмина РУз, Минтруда Узбекистана, Федерации профсоюзов Узбекистана и Ассоциации работодателей Узбекистана) в принятии важных решений в социально трудовой сфере.

«Ключевым выводом относительно Узбекистана является то, что меры правительства, поддержанные международными заинтересованными сторонами, привели к значительному сокращению принудительного труда в хлопковом секторе. Частные случаи, предположительно единичны, и правительство продемонстрировало способность с помощью правоприменительных механизмов быстро реагировать на любые новые случаи. Усилиями правительства удалось добиться огромного прогресса в сокращении принудительного труда и создании лучших условий для работников» – отмечается в ежегодном отчете.

К сведению, в 2009 году узбекский хлопок был включен в список товаров, производимых детским и принудительным трудом. Вместе с тем, в 2018 году, по итогам мониторингов и исследований, проведенных международными наблюдателями, в том числе экспертами Международной организации труда, Министерство труда США исключило узбекский хлопок из списка товаров, произведенных детским трудом. С тех пор, данный товар оставался в перечне товаров, произведенных принудительным трудом. В настоящее время узбекский хлопок полностью исключен из данного списка.

В свою очередь, это создаст новые возможности для экспорта хлопковой продукции из Узбекистана, созданию новых рабочих мест и повышению доходов населения.



Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх