Huawei
В рамках саммита ШОС Узбекистан и Китай подписали соглашения на сумму $15 млрд

15 сентября в Конгресс-центре международного туристического центра «Великий шелковый путь» в Самарканде состоялись переговоры Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Отмечено, что в прошлом году товарооборот достиг рекордных 8 миллиардов долларов, а с начала этого года вырос более чем на 30 процентов.

За последние пять лет объем инвестиций в экономику Узбекистана превысил 10 миллиардов долларов. Успешно реализуется пятилетняя Программа полномасштабного экономического сотрудничества. Плодотворно осуществляются совместные проекты в ключевых отраслях экономики и социальной сфере.

Подчеркнута важность дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе за счет развития электронной коммерции, а также реализации прорывных проектов промкооперации, прежде всего в таких сферах, как автомобилестроение, «зеленая» энергетика, развитие сельского хозяйства и инфраструктуры.

В фокусе особого внимания – продолжение широкого изучения и внедрения прогрессивного китайского опыта в области борьбы с бедностью, развития регионов и профессиональной подготовки кадров.

Стороны выступили за активизацию межрегиональных обменов. В этом контексте предложено провести до конца года в Узбекистане первый Форум регионов двух стран.

С глубоким удовлетворением отмечена историческая договоренность о начале строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», имеющей стратегическое значение для укрепления транспортной взаимосвязанности и развития региона.

Важное внимание уделено гуманитарному сотрудничеству, в том числе расширению программ взаимодействия в области здравоохранения, производства вакцин, науки, образования и культуры.

Стороны договорились о проведении в следующем году Года культуры и искусства народов Узбекистана и Китая, что еще больше укрепит дружбу и взаимопонимание между нашими народами.

Состоялся также обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

Подчеркнута необходимость продолжения совместных усилий по содействию мирному процессу в Афганистане и экономическому восстановлению этой страны, а также системного взаимодействия в рамках международных и региональных структур, в том числе механизма «Центральная Азия – Китай».

Китайский лидер высоко оценил деятельность Узбекистана в качестве председателя в Шанхайской организации сотрудничества, результатом которой стало принятие важных решений по расширению Организации и укреплению её международного авторитета.

По итогам мероприятия подписаны соглашения в сфере торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества по реализации приоритетных проектов на общую сумму 15 миллиардов долларов.

В завершение переговоров Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева посетить Китай с ответным визитом.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх