Huawei
Глава ЦБ: Необходимо уменьшить долю государства в банковском секторе

Как сообщалосьранее, председатель Центрального банка Узбекистана принял участие в VIII Конгрессе финансистов Казахстана, который проходил в городе Алматы.

На пленарном заседании «Вызовы, стоящие перед центральным банком в современных условиях» выступили с докладом главы центральных банков России, Монголии, Пакистана и Узбекистана. Доклад председателя Центрального банка Мамаризо Нурмуратова на тему: «Развитие финансового сектора Узбекистана: новая эра – новые задачи» был посвящен вопросам развития банковского сектора Узбекистана и вызовам, которые стоят перед регулятором в условиях перехода на инфляционное таргетирование.

По словам Мамаризо Нурмуратова, главная задача ЦБ сейчас – это поддержание макроэкономической стабильности путем обеспечения стабильности цен. Без достижения стабильности цен очень трудно увидеть реальные результаты экономических реформ.

«На начальном этапе мы либерализовали валютный рынок по текущим международным операциям, отпустив в плавание валютный курс и подготовив соответствующие предпосылки для смягчения воздействия валютной либерализации на банковскую систему и экономику в целом.

На втором этапе либерализовали и улучшили условия для ведения внешнеэкономической деятельности, особенно, с соседними странами.

На третьем этапе реформ во главе угла ставится вопрос уменьшения роли государства в экономике и в регулировании экономических процессов, что, в конечном итоге, должен способствовать развитию частного сектора и высвободить ресурсы для его развития», - сказал глава ЦБ.

В своем выступлении Мамаризо Нурмуратов отметил, что к вопросу реформирования финансового сектора ЦБ подходит с позиций решения двух взаимосвязанных задач:

1) обеспечение стабильности банковского сектора с упором на улучшение конкурентной среды и создание условий для развития небанковского финансового рынка;

2) передача через банковскую систему влияния денежно-кредитной политики на экономику.

«Мы сошлись с Правительством во мнении, что в целях развития конкурентной среды в банковской сфере необходимо принимать постепенные меры по уменьшению доли государства в капитале банков.

В этом контексте мы намерены создать отдельный банк развития, специализирующийся на кредитовании государственных программ развития. Это, позволило бы дать импульс банкам для конкуренции и работы в рыночных условиях», - отметил Мамаризо Нурмуратов.

Также в ходе реформы банковского сектора в Узбекистане нацелены на увеличение доли иностранных и частных банков. Это, в свою очередь, позволит:

- уменьшить чрезмерную концентрацию государства в банковском секторе, усилить конкуренцию, расширить возможности кредитования частного сектора;

- укрепить партнерские отношения банков с частным сектором и приблизить стандарты обслуживания к международному уровню.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх