Huawei
МНО разработало проект закона о социальной защите детей-сирот

Министерство народного образования Узбекистана на сайте regulation.gov.uz опубликовало проект закона «О социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на публичное обсуждение.

Проект закона разработано Министерством народного образования при сотрудничестве с Национальным центром по правам человека.

Актуальность принятия данного законопроекта обусловлена с необходимостью разработки дополнительных механизмов социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ежегодно более 400 выпускников завершают пребывание в домах «Мехрибонлик», из которых только 60 человек продолжают образование в высших учебных заведениях.

До конца не решены вопросы предоставления жилья и восстановления права на жилье детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

Социальная защита данной категории детей регламентирована разного рода нормативно-правовыми актами подзаконного характера, что не позволяет в полной мере обеспечить их социальную защиту в различных жизненных ситуациях: при получении образования, трудоустройстве, медицинском обслуживании, доступе к жилью и другим социальным услугам.

Первая глава проект Закона — Общие положения, содержит основные понятия используемые в законе, полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан и органов государственной власти на местах, государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от всех форм жестокого обращения, невнимания, эксплуатации и насилия.

Вторая глава — Основные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закрепляет за детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей права на образование, медицинское обслуживание, получение социальных услуг независимо от места их регистрации и гражданства, жилое помещение, имущество, труд, на обращения в государственные органы, правовую помощь, судебную защиту.

Третья глава — Заключительные положения, определяет порядок финансирования мер по обеспечению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ответственность за нарушения положений данного законопроекта.

Принятие законопроекта позволит консолидировать в одном акте все аспекты социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и повысить их юридическую значимость, т.к. в действующем законодательстве данные нормы содержатся в различных подзаконных актах.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх