Huawei
Павел Дуров объявил о начале монетизации Telegram

Администрация мессенджера Telegram приступит к его монетизации, начиная с 2021 года. Об этом сообщил его создатель Павел Дуров.

По словам Дурова, он долгое время оплачивал содержание мессенджера из собственных сбережений, но теперь расходы стали слишком велики. «Поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год», - заявил он.

Поэтому у компании «есть только два пути — начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку».

Дуров подчеркнул, что путь продажи для него неприемлем, поэтому был выбран вариант монетизации, заявив, что он будет «ненавязчивым» и что большинство пользователей не заметят изменений. Доход компания намеревается получать, систематизировав показ рекламы в пабликах.

«Во многих странах владельцы таких каналов зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, иногда через сторонние рекламные платформы. Рекламные объявления, которые они публикуют, выглядят как обычные сообщения и нередко навязчивы. В этой связи мы предложим нашу собственную рекламную платформу для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик», - сказал Дуров.

«Если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Или, если – вдобавок к текущим бесплатным стикерам – появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода. Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса», - добавил создатель мессенджера.

Он отметил, что мессенджер также будет зарабатывать, предлагая «дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями». Основатель Telegram подчеркнул, что для обычных пользователей все текущие сервисы останутся бесплатными и что рекламы в личных сообщениях и группах не будет.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх