Huawei
В Кыргызстане утвержден состав нового правительства

В Кыргызстане утвержден состав нового правительства. Его главой президент республики Садыр Жапаров назначил своего однофамильца Акылбека Жапарова. Соответствующий указ об этом подписан сегодня.

«Мы договорились с Акылбеком Жапаровым. Он дал свое слово, что бюджет текущего года завершит в 280 млрд. сомов ($3,3 млрд.), а в следующем году в 400 млрд. сомов ($4,7 млрд.) Если он не сможет это сделать, то я приму меры. Так что не будем пока его критиковать, давайте возложим на него ответственность главы Кабмина и дадим ему время», - написал президент.

Акылбек Жапаров будет совмещать должность председателя Кабинета министров с постом руководителя администрации президента. В ближайшее время аппараты правительства и главы государства будут объединены в одну структуру.

Структура нового состава правительства претерпела некоторые изменения. В правительстве вновь появилось обособленное министерство финансов, которое несколько месяцев назад объединяли с министерством экономики. Минэкономики, в свою очередь, теперь будет заниматься и вопросами коммерции. МИД преобразован в министерство иностранных дел, внешней торговли и инвестиций.

Здесь стоит отметить, что согласно новому конституционному Закону «О кабинете министров Кыргызской Республики» от 6 октября этого года, Кыргызстан вернул себе статус президентской республики, наделив Жапарова как главу государства дополнительными полномочиями. Премьер-министр и весь Кабмин напрямую подчиняются президенту и отчитываются только перед ним. В частности, он получил право определять состав правительства страны (преобразованного в Кабинет министров), а также назначать и увольнять его председателя (главу Кабмина).

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх