Huawei
В Китае умерла студентка, живущая на 0,30 доллара в день

В Китае умерла студентка, которая в течение пяти лет жила на 2 юаня (0,30 доллара) в день, чтобы помочь больному брату и получить образование. История 24-летней девушки Ву Хуаянь шокировала Китай в октябре прошлого года, когда ее госпитализировали и о ней написали местные СМИ.

Неравнодушные люди пожертвовали 800 000 юаней (114 000 долларов) китайской студентке в течение нескольких дней.

История Ву вызвала гнев в адрес чиновников, которых обвинили в неоказании помощи.

Почему так случилось?

Ву попала в больницу в октябре из-за того, что ей было трудно дышать, сообщают китайские СМИ. Ее рост составлял всего 135 см, а вес - чуть более 20 кг. Врачи установили, что она страдает от проблем с сердцем и почками через пять лет, потраченных на употребление минимального количества пищи. Студентка сообщила, что ей нужно было сэкономить деньги на поддержку своего больного брата. Ву Хуаянь потеряла мать, когда ей было четыре года, а отец умер, когда она была в школе. Затем ее с братом поддерживала бабушка, а впоследствии - дядя и тетя, но они могли посылать детям всего 300 юаней (42 доллара) в месяц.

Большинство этих денег шла на оплату счетов за медицинские услуги ее младшего брата, который имел проблемы с психическим здоровьем. Это означало, что госпожа Ву тратила лишь 2 юаня (0,30 доллара) в день на себя.

Брат и сестра происходят из Гуйчжоу, одной из беднейших провинций Китая.

Какой была реакция в обществе?

Дело вызвало большое беспокойство и гнев по отношению к власти. Многие люди в соцсетях сказали, что хотят помочь пожертвованиями, многих возмутило, что колледж не помогал ей.

Один пользователь назвал ее ситуацию "хуже, чем с беженцами в Афганистане", а другой указал на чрезвычайную стоимость празднования 70-летия Китая, сказав, что деньги можно было потратить на другие нужды.

Другие выражали свое восхищение ее усилиями помочь брату и попытками получить образование, несмотря на все трудности. Кроме пожертвований на краудфандинговых платформах, ее учителя и одноклассники пожертвовали 40 000 юаней, а местные жители собрали 30 000 юаней для помощи ей.

Чиновники обнародовали заявление, в котором говорили, что госпожа Ву получала минимальную правительственную выплату, которая, как считается, составляет от 300 до 700 юаней в месяц, - и теперь получит экстренную помощь - 20 000 юаней.

Насколько распространена детская бедность в Китае?

Случай Ву Хуаянь является отзвуком истории 2018 года, когда китайский мальчик прибыл в школу с волосами, полными замерзшего льда. История "маленького Вана", как его назвали, также стала вирусной, ему поступили пожертвования от людей, пораженных его устойчивостью и шокированных его бедностью. Мальчик прошел в школу 4,5 км по заснеженной землей при температуре -9 градусов по Цельсию и несмотря на это испытание сдал тест на 99 из 100 баллов.

Несмотря на то, что экономика Китая в последние десятилетия стремительно развивается, бедность не исчезла, а неравенство возросло. Одной из главных причин является большая разница в развитии между сельской и городской территориями. В 2017 году располагаемый доход домохозяйства в столице Пекине составил 57229 юаней (8090 долларов).

Для сравнения, в сельской местности Гуйчжоу, где проживает госпожа Ву, эта цифра составляет примерно 16 703 юаней (2400 долларов). Согласно докладу Международного валютного фонда по 2018, Китай перешел от "умеренно неравного общества в 1990 году в одну из стран мира с наибольшим неравенством".

По данным Национального бюро статистики в 2017 году, 30,46 миллиона китайских крестьян все еще жили ниже национальной черты бедности - менее чем на 1,9 доллара в день. Китай ранее обязывался "ликвидировать" бедность к 2020 году.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх