Huawei Uzbekistan 2
Правительство Узбекистана представило программу структурных реформ до 2021 года

Правительство Узбекистана сегодня представило «дорожную карту» основных направлений структурных реформ на 2019-2021 годы.

Основной целью Дорожной карты реформ является обеспечение устойчивого перехода Узбекистана к конкурентной рыночной экономике.

«Всемирный банк приветствует данную позитивную динамику. Банк продолжит тесное сотрудничество с правительством с целью содействия устойчивому росту национальной экономики и повышения уровня жизни граждан Узбекистана», - отметили в банке.

Дорожная карта реформ, представленная сегодня правительством, содержит пять основных направлений:

        - Поддержание макроэкономической стабильности;
        - Ускорение перехода к конкурентной рыночной экономике;
        - Укрепление социальной защиты и предоставления государственных услуг населению;
        - Усиление роли государства в рыночной экономике;
        - Повышение эффективности использования окружающей среды.

Приоритетные реформы в рамках каждого направления основываются на опыте перехода к рыночной экономике других государств, а также учитывают особенности Узбекистана.

Всего лишь за два года Узбекистан добился значительного прогресса в реформировании экономики. Важно отметить, что уделяется большое внимание защите уязвимых слоев населения от негативных последствий реформ. Также правительство развивает механизмы консультаций с гражданами и их участия в процессе принятия государственных решений для улучшения обратной связи между общественностью и правительством.

«Хотя за короткий отрезок времени в экономическом секторе было достигнуто многое, все еще существуют значительные сложности для обеспечения устойчивого экономического роста и создания рабочих мест. В частности, к ним относятся необходимость осуществления дальнейших реформ государственного регулирования цен, деятельности государственных предприятий и обеспечения эффективного функционирования финансового сектора. Это сложные проблемы, решение которых потребует последовательных действий со стороны руководства страны. Дорожная карта реформ послужит важным инструментом для решения этих задач», - говорится в сообщении Всемирного банка.

Сегодня в ходе мероприятия также был озвучен план по созданию Экономического совета при правительстве. Данный орган будет играть ключевую роль в координации ключевых экономических реформ, предоставлении рекомендаций в данной сфере и мониторинге осуществления этих реформ.

«Экономический совет мог бы превратится в важную платформу, привлекающую местных и международных экспертов для осуществления объективного анализа и принятия конструктивных решений в экономическом секторе», - прокомментировали эксперты ВБ.

«Группа Всемирного банка привержена тесному сотрудничеству с правительством, которое начинает более сложный этап экономических реформ в Узбекистане. Мы продолжим оказание поддержки усилиям властей, направленным на повышение благосостояния граждан страны», - отметила Лилия Бурунчук, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

Добавим, что с момента начала реформ в Узбекистане Группа Всемирного банка оперативно увеличила объемы финансовой поддержки. Инвестиционный портфель Всемирного банка в стране является одним из крупнейших в регионе Европы и Центральной Азии. В настоящее время в Узбекистане реализуются 18 проектов на общую сумму 3,3 млрд. долл. США. Они нацелены на поддержку экономических и институциональных реформ, развитие сельского хозяйства, медицины, образования, водоснабжения, энергетики, транспорта, цифрового и регионального развития.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх