Huawei
В Узбекистане вводится понятие «иностранного номинального держателя ценных бумаг»

На очередном заседании Законодательной палаты депутаты рассмотрели вопрос, касающийся проекта закона о ценных бумагах.

Проект направлен на создание наиболее благоприятной деловой среды на рынке ценных бумаг и акционерных обществ. Он предусматривает устранение тех норм, которые не отвечают текущим условиям развития, либерализацию деятельности коммерческих организаций, а также расширяет возможности получения дохода от ценных бумаг.

Так, вносится понятие «иностранного номинального держателя». То есть иностранная организация, по поручению владельца ценных бумаг или уполномоченного им лица, будет осуществлять учет ценных бумаг и подтверждать права на них в отсутствие владельца ценных бумаг.

Введение данного понятия дает иностранным инвесторам дополнительные гарантии сохранности своих активов. Также через свою расчетную организацию, открывшую счет в Центральном депозитарии страны-эмитента, предоставляет условия ведения бизнеса в обычном режиме по всем вопросам с эмитентами, включая получение доходов по ценным бумагам и корпоративной информации.

Депутаты отметили, что принятие этого законопроекта будет способствовать интеграции рынка капитала с международной системой учета, создавая положительный имидж страны.  В частности, повысится уровень доверия к рынку со стороны местных и иностранных инвесторов. А позиции страны в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» (Doing Business) могут значительно возрасти. 

На заседании законопроект принят депутатами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх