UZREPORT WORLD ONLINE
В Узпромстройбанке начался третий этап трансформации

30 марта в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Процессы трансформации в системе Узпромстройбанка: результаты и планы на ближайшую перспективу». В мероприятии приняли участие руководство банка, ответственные лица соответствующих структурных подразделений и работники средств массовой информации.

Указ президента страны от 12 мая 2020 года «О Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020-2025 годы» стал важным этапом в решении ряда вопросов в банковском секторе. В сфере ощутимо уменьшилось вмешательство государства, приняты серьезные меры, направленные на повышение качества менеджмента и управления рисками в банках с участием государства, в экономике вырос уровень финансового посредничества. Также повышается доступность банковских услуг, расширяется присутствие банков в регионах и достигается обеспечение оказания единого спектра услуг во всех населенных пунктах.

Об этом говорил на пресс-конференции заместитель председателя правления банка Зафар Азимов, который отметил, что изменения, осуществляемые в системе Узпромстройбанка в этом направлении, отражаются в процессах трансформации, основанной на новой бизнес-модели учреждения.

– В вышеупомянутом указе главы государства особо подчеркнута необходимость создания соответствующей международным требованиям системы корпоративного управления и риск-менеджента для налаживания передового банковского бизнеса, – сказал Зафар Азимов. – В проводимом при содействии консультантов Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития процессе трансформации, прежде всего, уделено внимание исполнению данных задач. В частности, создано соответствующее стандартам мирового банковского сообщества корпоративное управление, усовершенствована система риск-менеджмента. Для этого в Головном банке внедрены Служба корпоративного управления и должность корпоративного консультанта. Состав Совета банка пополнили 4 независимых члена, обладающие международным опытом. При Совете созданы 5 новых комитетов (Стратегия, назначение и стимулирование, Крупные и выгодные соглашения, Контроль за рисками, Аудит). Создана ориентированная на клиентов новая организационная структура банка. На основе международного опыта организационные структуры разделены на 5 блоков, в частности, Корпоративный, малый и средний бизнес, розничный бизнес, Кредитный, Операционный, Риск, финансы. Руководить Риск блоком приглашен высококвалифицированный специалист, осуществлявший деятельность в крупных банках США, наш соотечественник А.Хамидов.

Также в банке впервые налажена деятельность Проектного управления. В каждом бизнес-направлении подготовлены универсальные сотрудники, оказывающие услуги каждому клиенту.

В направлении автоматизации работы по финансовому планированию на основе программы компании SAP (Германия) задействована система финансового прогнозирования, совместно с международной организацией стандартизации CERT запущена система «антикоррупция».

В работе по трансформации, осуществляемой в розничном банковском бизнесе, придано приоритетное значение предоставлению банковских услуг населению на основе передовых технологий в простой и удобной форме.

В частности, в целях приближения банковских услуг к клиентам офисы банковских услуг доведены до 42, центры самообслуживания (24/7) – до 89.

На пути оказания цифровых банковских услуг для населения запущено мобильное приложение «Joyda», вобравшее в себя совершенно новые 58 видов услуг. Вместе с приложением организована электронная торговая площадка (маркетплейс), дающая возможность дистанционной покупки услуг и товаров за счет потребительского кредита.

Для Visa-карт задействована система защиты 3D Secure.

На основе системы KPI налажена система стимулирования всех сотрудников, работающих в направлении розничного бизнеса.

В целях оперативного кредитования клиентов для предпринимателей внедрены 26 видов, для крупных предприятий – 8 и для населения - 22 вида модульных кредитов.

В кредитовании предпринимателей и населения внедрен Андеррайтинг, основанный на новую скоринг-систему, в которой не участвует человеческий фактор. Тем самым прежняя 5-ступенчатая система кредитования заменена на 2-ступенчатую.

В Узбекистане впервые задействован механизм финансирования зеленых проектов.

В целях подготовки потенциальных IT-специалистов для полной автоматизации Банка в Университете Инха в Ташкенте открыт Центр финансовых технологий. В итоге в 2020 году на работу приняты 32 молодых программиста, и создана группа программистов.

Также банком уделяется особое внимание повышению квалификации сотрудников. Только в 2020 году 3532 сотрудника обучились на краткосрочных онлайн-курсах. В частности, на онлайн-платформе Европейского банка реконструкции и развития повысили квалификацию 1816 сотрудников, в организованном в самом банке системе «E-learning» - 1339, на видеовебинарах - 421 сотрудник. Учебным центром банка организованы 110 тематических учебных курсов.

На пресс-конференции журналисты были ознакомлены с перспективными планами банка на 2021 год.

– С текущего года начаты процессы по 3-этапу трансформации деятельности банка, - сказал руководитель информационной службы банка Б.Бозоров. - Проекты нынешнего года также значимы своей ориентированностью на клиентов. В частности, банковские филиалы будут преобразованы в мобильные каналы продаж, будет налажена система работы с каждым клиентом, будут централизованы функции бэк-офиса, запущена система CRM, дающая возможность оказания услуг клиентам на основе принципа «одно окно» на любой территории республики и др.

На правах рекламы

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх