Huawei
В слитой в даркнет базе данных Telegram оказались номера 50 тыс. узбекистанцев. Можно проверить, есть ли среди них ваши

Ранее стало известно, что данные нескольких миллионов пользователей мессенджера Telegram утекли в сеть.  В базе, находящейся в свободном доступе базе, в общем 40 640 449 номеров, из которых 50 062 относятся к номерам узбекских сотовых операторов, сообщил Центр информационной безопасности Узбекистана.

В ведомстве отметили ,что  утечка раскрывает информацию о таких персональных данных пользователей, как указанные в момент регистрации в приложении фамилия и имя, номер телефона, ник, а также пользовательские ID, которые генерируются при регистрации и используются программой для идентификации отправителей и получателей сообщений внутри программы.

Предварительное изучение показало совпадение более 50% скомпрометированных данных, что указывает на актуальность угрозы для узбекистанского сегмента пользователей мессенджера.

Для чего могут использовать номера?

Все указанные данные могут быть использованы, например, для обзвона по принципу «холодных звонков», звонков с последующим списанием средств с баланса, для рассылки навязчивой рекламы, а также в других неблаговидных целях, например, сохранение пользовательских фотографий (аватаров) с последующей возможностью их несанкционированного использования, предупредили специалисты центра.

Как узнать, попал ли в даркнет ваш номер?

Проверить, есть ли в базе ваши данные, можно через Telegram-бот, который разработали специалисты центра.

В целях защиты от подобных угроз, центр рекомендует:

- применять соответствующие настройки конфиденциальности в Telegram;

- использовать только официальную версию Telegram;

- не открывать файлы и не переходить по ссылкам в сообщениях, группах и каналах, без уверенности в отправителе и его благонадежности;

- использовать надежные антивирусные программы;

- сменить пароли доступа и число одновременных подключений к домашним роутерам;

- оградить компьютеры и другие устройства, используемых для удаленной работы, от использования посторонними лицами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх