Huawei
С 10 по 15 августа в Ташкенте пройдет чемпионат по шахматам «Zakovat-Gambit»

С 10 по 15 августа в Ташкенте пройдет крупный чемпионат по шахматам «Zakovat-Gambit» с призовым фондом в 610 млн. сумов. Также участников порадуют мастер-классами и дружескими матчами с международными гроссмейстерами, специально приглашенными на мероприятие.

Шахматный чемпионат высокого уровня организуется по инициативе Фонда масс-медиа, ННО Zakovat, Агентства по делам молодёжи, а также шахматной школы SkyChess. В мероприятии могут принять участие все желающие - ограничений по рейтингу и возрасту нет. Однако прежде нужно вступить в шахматный клуб Zakovat перейдя по ссылке.

Кроме того, ожидается впечатляющий состав гостей турнира, среди которых Тимур Гареев - рекордсмен по наибольшему числу партий в сеансе игры вслепую (48 игр), Гулрухбегим Тохирджонова – вошедшая в топ-30 лучших шахматисток мира.

Кроме того, ожидается визит двух крупных фигур – «Королевы шахмат», достигшей супергроссмейстерского рейтинга - Юдит Полгар, а также «Шахматного короля» Вишванатана Ананда. О них немного подробнее.

В 15 лет Юдит Полгар получила звание мужского гроссмейстера, став самым юным на тот момент гроссмейстером, превзойдя (по возрасту) достижение Роберта Фишера. С начала девяностых годов Юдит на равных сражается с ведущими гроссмейстерами мира. Она является чемпионом Венгрии 1991 года, побеждала на турнирах в Гастингсе (1992 г.), в Мадриде (1994 г.), Хооговене (1998, 2001 и 2003 гг.) и в Джакарте (2000 г.). На турнире в Вейк-ан-Зее в 2003 году Юдит Полгар заняла второе место, пропустив вперёд только Вишванатана Ананда.

К слову о чемпионе из Индии Вишванатане Ананде. К шахматам он пристрастился в шесть лет. В возрасте 14 лет он выигрывает юношеский чемпионат Индии, не проиграв ни одной партии. А в 15 лет ему присваивается звание международного мастера. Причём Ананд стал самым юным индийцем из тех, кто получил это звание.

В 16 лет Ананд стал чемпионом Индии и в дальнейшем выигрывал этот чемпионат ещё дважды. В 1987 году он стал первым представителем Индии и, одновременно, Азии, выигравшим звание чемпиона мира среди юношей. В 1988-м Ананд стал первым в Индии международным гроссмейстером.

Ананд является чемпионом мира по версии ФИДЕ (2000–2002) и 15-м чемпионом мира (2007–2013).

Так, ожидаемое мероприятие станет поистине незабываемым для участников, ведь участники смогут увидеть своих кумиров, перенять бесценный опыт.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх