Huawei
Нобелевскую премию по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна

Шведская академия в Стокгольме назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2021 год. Им стал житель Танзании Абдулразак Гурна, написавший множество романов с «бескомпромиссным и сострадательным погружением в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Среди известных работ лауреата – романы «Рай» (вошел в шорт-лист Букеровской премии в 1994-м), «Дезертирство», а также «У моря» (попал в лонг-лист Букеровской премии) и «Загробная жизнь».

Нужно сказать, что по воле Альфреда Нобеля, премии по литературе удостаивается тот, кто создал в этой области «самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении». И вот как охарактеризовали свое решение в Стокгольме.

«В литературной вселенной Гурны все перемежается — воспоминания, имена, личности. Бесконечное исследование, движимое интеллектуальной страстью, присутствует во всех его книгах», — отметили в Шведской академии.

Примечательно, что в свои 73 Абдулразак Гурна стал первым за 20 лет африканцем, который завоевал самую престижную премию в области литературы.

Родился Гурна на Занзибаре, в 60-х годах приехал в Англию как беженец. Писать начал в молодости, первое сочинение опубликовал в 1987 году. С тех пор выпустил десять романов и несколько рассказов. В 80-х читал лекции в Университете Байеро в Нигерии, тогда же защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании.

Отмечается, что с 1901 года лауреатами премии по литературе становились всего 117 человек: в основном они писали на английском языке и в жанре прозы (французский язык и поэзия — на вторых местах).

А среди обладателей премии — множество великих мастеров слова, известных во все мире, среди них: Редьярд Киплинг, Ромен Роллан, Бернард Шоу, Иван Бунин, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Борис Пастернак, Жан- Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Габриэль Гарсиа Маркес, Уильям Голдинг, Иосиф Бродский.

Впереди окончание Нобелевской недели. Уже завтра состоится премия по миру, а 11 октября премия в области экономических наук.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх