Huawei
С начала года через УзРТСБ экспортировано местной продукции на $91,3 млн

С начала текущего года через торговые системы Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи экспортировано местной продукции на общую 91,3 млн долларов США.

Крупные экспортные сделки заключены по реализации полиэтилена (52%), нефтепродуктов (13%) и хлопкового волокна (12%). Остальную часть продаж заняли полипропилен, сжиженный газ и другая продукция.

Наибольший объем экспорта через биржевой механизм пришелся на Казахстан - 20%, Таджикистан - 15%, Российскую Федерацию - 13% и Турцию - 12%.

Вместе с тем, в целях обеспечения в нашей стране продовольственной безопасности и сохранения стабильности цен на внутреннем рынке также заключены импортные контракты с использованием биржевых механизмов.

В частности, за прошедший период при содействии зарубежных торговых площадок биржи импортированы продовольственные товары, минеральные удобрения и нефтепродукты на сумму 30,6 млн долларов США.

В целях увеличения и ускорения импорта востребованных продовольственных товаров, на бирже упрощена регистрация иностранных компаний, они также освобождены от внесения залогов и уплаты комиссионных сборов.

В этом году биржа также открыла новые торговые площадки в России (3), Украине (1), Казахстане (2) и Таджикистане (1), в биржевой системе также аккредитована 41 иностранная компания. В итоге общее количество зарубежных торговых площадок биржи увеличилось до 14.

Примечательно, что сегодня третьи стороны выражают заинтересованность в использовании возможностей внешнеторговых систем и зарубежных торговых площадок узбекской биржи. Например, предприниматели Кыргызстана планируют приобрести продукцию посредством зарубежной торговой площадки биржи в Казахстане.

В результате проведенных переговоров в настоящее время организовываются биржевые торги по реализации по низкой стоимостью таких товаров как пшеница, растительное масло, сахар и мясо говядины Казахстана, Украины, Беларуси и России.

Например, через биржу уже реализовано 700 тонн пшеничной продукции казахской компании «Дэн» за 166,7 тыс. долл. США (2481,7 сумов за 1 кг), 40 тонн говядины с ОАО «Борисовский мясокомбинат» (Республика Беларусь) за 116 тыс. долл. США (30 238,3 сум за 1 кг).

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Бахти
    Бахти 10 месяцев назад

    Все правильно,давно надо было закупать мясо и др.продукты,тогда и цены снизят с 60000 за кг. До 32тыс


Вверх